19°C 30°C
Primavera do Leste, MT

“Passaporte Verde reforça sustentabilidade da carne de MT e mira expansão no mercado internacional”, afirma presidente do Imac

08/05/2025 às 08h46
Por: Redação Fonte: Redação Âncora Notícias
Compartilhe:
“Passaporte Verde reforça sustentabilidade da carne de MT e mira expansão no mercado internacional”, afirma presidente do Imac

Projeto pioneiro em Mato Grosso, que será coordenado pelo Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), o Passaporte Verde tem como objetivo ampliar o acesso aos mercados internacionais para a carne do estado, ao evidenciar não apenas a qualidade da carne, mas também a sustentabilidade na produção. "Temos a melhor carne do mundo e vamos mostrar isso — que produzimos conservando a biodiversidade. O Passaporte Verde reforça sustentabilidade da carne de MT e mira expansão no mercado internacional", afirma o presidente do Imac, Caio Penido.

O tema foi debatido nesta semana durante uma reunião com representantes da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Governo do Estado, Ministério Público Federal (MPF), Associação dos Criadores de Gado de Mato Grosso (Acrimat) e indústrias frigoríficas.

Encabeçado pelo Imac, o Passaporte Verde está prestes a se tornar um projeto de lei, o que permitirá sua implantação em todo o território estadual. A proposta visa não apenas atestar a qualidade dos produtos, mas também demonstrar que os produtores rurais seguem critérios socioambientais rigorosos. Além disso, o programa oferecerá suporte para a regularização de propriedades que estejam com pendências.

"Conseguimos reunir os principais elos da cadeia produtiva. Essa é uma agenda que busca garantir e ampliar o acesso a mercados, melhorar a qualidade e o monitoramento da carne, fortalecendo nossa posição no cenário internacional. Foram três anos de diálogos e alinhamentos, espero que tenhamos sucesso", destaca Penido.

Para o vice-presidente da Famato, Amarildo Merotti, o programa trará benefícios a toda a cadeia produtiva e garantirá a inclusão dos pecuaristas no processo. "O Passaporte Verde deve ser uma ferramenta de valorização da carne mato-grossense, de regularização ambiental e, principalmente, de segurança jurídica. Precisamos garantir que ninguém fique para trás e que todos tenham acesso ao apoio técnico necessário para se adaptar às novas exigências."

Durante a reunião, também foi discutida a importância do alinhamento entre o setor produtivo e os órgãos públicos. Um dos pontos centrais é que o Passaporte Verde não terá caráter punitivo, mas sim colaborativo, com foco na regularização das propriedades para atender aos requisitos do mercado internacional.

Continua após a publicidade
* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Cuiabá - MT
Sobre o município
Cuiabá é um município brasileiro, capital do estado de Mato Grosso, Região Centro-Oeste do país. Fundado em 1719 por Pascoal Moreira Cabral e descoberto por Miguel Sutil, ambos bandeirantes nascidos na cidade de Sorocaba-SP, ficou praticamente estagnada desde o fim das jazidas de ouro até o início do século XX.
Ver notícias
Primavera do Leste, MT
30°
Tempo nublado

Mín. 19° Máx. 30°

30° Sensação
1.94km/h Vento
43% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
06h54 Nascer do sol
06h14 Pôr do sol
Qua 30° 18°
Qui 31° 17°
Sex 32° 17°
Sáb 33° 19°
Dom 33° 20°
Atualizado às 12h06
Economia
Dólar
R$ 5,68 +0,56%
Euro
R$ 6,40 +0,83%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 635,183,28 +0,10%
Ibovespa
139,308,13 pts -0.24%