Empresas que produzem alimentos com índices elevados de sal, açúcar e gordura agora são obrigadas a incluírem símbolos na parte frontal dos rótulos das embalagens. Essa normativa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) entrou em vigor neste mês e tem objetivo de dar mais transparência aos ingredientes que compõem esses alimentos.
O novo padrão da rotulagem dos produtos consta na Resolução 429/2020 e IN 75/2020, que além de trazer a exigência de símbolos para servirem de alerta para altas taxas dos componentes citados, itens prejudiciais à saúde, determina que a tabela de composição nutricional seja exibida com três colunas em vez de duas como antes.
O novo formato da tabela deve conter informação nutricional de 100g do alimento e outra com dados referentes à porção do referido alimento com as respectivas medidas caseiras. Além disso, há padronização de fontes e seus tamanhos, cores, etc.
De acordo com a consultora de alimentos do Instituto Senai de Tecnologia, Ana Luiza Trovo, as alterações foram feitas para auxiliar na escolha de alimentos, além de deixar evidente e educativa sobre os produtos que são adquiridos pela população.
“Tudo isso visa que o consumidor faça melhores escolhas alimentares e possa diminuir os altos índices de sobrepeso e obesidade que acomete a grande parte da população brasileira, enfermidades que acabam onerando os sistemas de saúde e aumentando os índices de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão, diabetes”, pontua.
O Instituto alerta as indústrias e empresas em geral para se atentarem as novas regras exigidas pela Anvisa. A resolução entrou em vigor dois anos após a sua publicação, porém as empresas tiveram 12 meses para se adequarem.
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Instituto Senai de Tecnologia
Uma das frentes de trabalho do Instituto Senai de Tecnologia de Mato Grosso é alertar sobre alterações, resoluções, normas que afetam as indústrias e empresas no geral. O IST tem na sua área de atuação a elaboração de rótulos de acordo com às leis por meio de ensaios laboratoriais e baseados em tabelas de composição de alimentos.
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