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MT participa de missão para ampliar presença na China e mira exportações de carne para o interior do país asiático

Projeto visa levar proteína bovina brasileira para além dos grandes centros chineses

16/05/2025 às 11h08
Por: Reportagem Fonte: Assessoria
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Foto: Caio Penido, presidente do Imac; Roberto Perosa, presidente da Abiec; e Paulo Bellicanta, presidente do Sindifrigo.
Foto: Caio Penido, presidente do Imac; Roberto Perosa, presidente da Abiec; e Paulo Bellicanta, presidente do Sindifrigo.

O Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) participa nesta semana, na China, de uma missão internacional, focada na venda de carne bovina para cidades estratégicas do interior da China. A iniciativa faz parte do projeto "The Beef and Road: Bridging the Brazil-China Beef Routes", promovido pela Abiec - Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes em parceria com a ApexBrasil.

A ação busca fortalecer a presença da carne brasileira em regiões além de grandes centros como Pequim e Xangai, atendendo à crescente demanda das províncias chinesas por proteína animal de qualidade.

Durante a semana, foram realizadas reuniões nas cidades de Nanjing (15) e Hangzhou (16), reunindo autoridades locais, compradores e representantes da cadeia produtiva. Representando Mato Grosso, participaram do projeto o Imac, quatro indústrias frigoríficas e o Sindicato das Indústrias de Frigoríficos do Estado de Mato Grosso (Sindifrigo).

Para o presidente do Imac, Caio Penido, essa é uma estratégia tanto para a pecuária nacional quanto para Mato Grosso, maior produtor de carne bovina do país. “A iniciativa da Abiec para aumentar as vendas no interior da China representa um passo importante e reforça o posicionamento do Brasil como fornecedor de alimentos seguros, sustentáveis e de alta qualidade para o mundo”.

Segundo o presidente da Abiec, Roberto Perosa, o projeto visa descentralizar as relações comerciais da carne brasileira na Ásia. “Começamos pela China, mas o plano é alcançar outros países nos próximos anos. A ideia é sair do diálogo exclusivo com traders e conversar diretamente com quem consome, vende e distribui a carne brasileira no dia a dia”.

Em 2024, Mato Grosso exportou 589,3 mil toneladas de carne bovina em equivalente carcaça. A China foi responsável por 43,3% desse volume. O mercado chinês tem sido essencial para garantir a rentabilidade de pecuaristas e frigoríficos.

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“A China é nosso principal parceiro comercial no setor de carnes. Ampliar esse canal representa mais oportunidades para toda a cadeia produtiva — do pequeno pecuarista ao grande exportador. Isso fortalece a geração de empregos no campo, estimula investimentos em tecnologia e abre espaço para a consolidação de programas como o Passaporte Verde, que conecta sustentabilidade com acesso aos mercados mais exigentes”, destacou Penido.

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