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Sabor tradicional da festa junina, quentão pode ser feito com cachaça ou vinho

Ingredientes para preparar a bebida podem ser encontrados nas lojas Fort Atacadista

04/07/2024 às 10h01
Por: Especial para o Âncora Notícias Fonte: Assessoria de Imprensa - Fort Atacadista
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Fort Atacadista oferece todos os ingredientes necessários. Foto: Divulgação
Fort Atacadista oferece todos os ingredientes necessários. Foto: Divulgação

O quentão, bebida tradicional e emblemática das festas juninas brasileiras, carrega consigo uma história rica e uma presença marcante nas celebrações de norte a sul do país. De origem humilde, mas com um sabor que conquista todos os paladares, o quentão é mais do que uma simples bebida: é um símbolo de festividade, calor humano e tradição.

A história do quentão começa com os colonizadores portugueses, que trouxeram para o Brasil a tradição europeia do mulled wine, ou vinho aquecido com especiarias. Na Europa, esta prática remonta ao Império Romano, quando era comum adicionar mel e especiarias ao vinho para ser consumido durante o inverno. No Brasil, país tropical por excelência, a adaptação climática não foi necessária, mas a transformação cultural foi inevitável.

Com a abundância de cana-de-açúcar no período colonial, a cachaça, destilado genuinamente brasileiro, substituiu o vinho como base da bebida. Assim nasceu o quentão como o conhecemos: um aglomerado de tradições, adaptado e adotado pelo povo brasileiro.

A preferência entre cachaça e vinho varia significativamente de uma região para outra. No Sul do Brasil, por exemplo, a presença forte da imigração italiana e a maior disponibilidade de vinho favoreceram a popularização do vinho quente. Essa versão é muitas vezes chamada de quentão, o que não é um erro, mas uma variação regional.

Por outro lado, no Norte e Nordeste, o quentão feito com cachaça, ou pinga, predomina, destacando-se pela sua forte identidade cultural brasileira. Essas variações mostram como o quentão se adaptou aos sabores e recursos locais, mantendo-se relevante e querido por todos.

Nas festas juninas, o quentão é mais do que uma bebida para aquecer; ele é parte integrante do evento. Servido quente, ele ajuda a aquecer as noites frias de junho e julho e complementa a festa com seu aroma de gengibre, canela e cravo-da-índia. Sua presença é tão essencial quanto a quadrilha, os balões e as fogueiras.

Para quem está planejando preparar essa deliciosa bebida, o Fort Atacadista, rede de atacarejo do Grupo Pereira oferece todos os ingredientes necessários. Com cinco lojas em Mato Grosso, a rede garante facilidade e acessibilidade para encontrar os melhores produtos. Em Cuiabá, as unidades estão localizadas nas Avenidas Miguel Sutil e Fernando Corrêa da Costa, além da saída para Chapada dos Guimarães (Rodovia Emanuel Pinheiro). Em Várzea Grande, as lojas encontram-se nas Avenidas da FEB e Júlio Campos.

Como fazer o quentão de cachaça
Uma das receitas mais conhecidas de Quentão é o que leva cachaça em sua mistura.

Ingredientes
½ litro de uma boa cachaça
500 ml a 1 litro de água
1 xícara de chá de açúcar refinado
150g de gengibre sem casca em pedaços
5 a 7 paus de canela
1 colher de chá de cravo

Modo de preparo
Primeiramente, derreta todo o açúcar em uma panela, acrescente o gengibre em pedaços, os cravos e a canela. Por último, adicione a cachaça junto da água, deixando a mistura ferver por entre 25 a 35 minutos. Se você quiser um quentão mais forte e marcante, use 7 paus de canela e apenas 500 ml de água nesta receita.

Como fazer o quentão de vinho
O Quentão de vinho é outra alternativa muito famosa e deliciosa para esta bebida.

Ingredientes
750 ml de vinho tinto seco ou suave
1 a 2 Litros de água
4 rodelas de gengibre
1 ½  xícaras de açúcar (300 gramas)
1 laranja ou limão em rodelas
1 colher de sopa de cravo ou anis estrelado
5 paus de canela

Modo de preparo
Misture o Vinho, o açúcar e a água em uma panela em fogo baixo, após 15 minutos, acrescente os ingredientes restantes.
Deixe ferver por 10 minutos e estará pronto para servir.

Sobre o Grupo Pereira
Fundado em 1962, na cidade de Itajaí, em Santa Catarina, o Grupo Pereira completou 61 anos de história em 2023. Atualmente, conta com mais de 19 mil funcionários nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul e no Distrito Federal.

O Grupo Pereira tem 120 unidades de negócio, incluindo 31 lojas da rede de supermercados Comper, 58 lojas do Fort Atacadista (atacarejo), 3 filiais do Atacado Bate Forte (atacadista de distribuição), 20 lojas SempreFort (varejo farmacêutico), um Broker – distribuidor oficial da Nestlé -, 5 agências de viagens e 2 postos de combustível. Além disso, o Grupo Pereira completa seu ecossistema de soluções ao incluir o braço logístico Perlog e os serviços financeiros da Vuon, que inclui o private label Vuon Card, com mais de 1 milhão de cartões emitidos, além de gift cards, seguros e assistência odontológica.
O Grupo Pereira é o primeiro varejista brasileiro a ser contemplado com o selo CAFE (Certified Age Friendly Employer), concedido pelo norte-americano Age Friendly Institute a empresas que promovem a contratação e retenção de funcionários 50+.

Com a missão de oferecer uma experiência de compra positiva por meio da excelência no relacionamento com clientes, fornecedores e funcionários, o Grupo Pereira também contribui para a sociedade por meio de diferentes programas socioambientais.

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